• Yamaha motors
  • Subaru WRX STI
  • Баба Клава!
  • Светодиодные системы освещения

Печать

Linux консольные команды

Собрано из различных источников.Всем энтузиастом пишущим документацию по Linux на русском языка ОГРОМНОЕ СПАСИБО за их труд!

Команда Аргументы Описание, примеры использования
at - указание времени когда выполняется команда
ls -l типа "досовской" DIR
pwd - выведет директорию где Вы находитесь
chown - смена хозяина файла
batch - выполнить команду во время загрузки
rmdir - удалить каталог
finger /who/users вывести список работающих в системе.
gcc - компилятор C
ftpwho - фингер для фтп
mv - переместить файл
kill - прекратить процесс
cat - текстовой редактор
ls - просмотр каталога
chmod - смена привилегий файлового доступа. Установки прав доступа к файлам и директориям.Права удобнее указывать в числовом формате: 4 - это право на чтение, 2 - на запись, 1 - на выполнение. Сумма этих чисел дает окончательный набор прав, например 6 - это чтение и запись, но без выполнения, 7 - все права, 5 - чтение и выполнение...
rm - удалить файл
id - просмотр прав, т.е.uid и gid
mail - работа с мылом
cd - сменить каталог
cron - демон команд at и batch
logname - получение имени регистрации
cp - копирование чего либо.
uname -a всё о версии системы.
crontab - задать резервы времени между запусками прог.
ps - ознакомление со списком процессов.
pwcheck - просмотр дефолтового файла пароля.
umask - маска для определённого файла.
su - программа su
sleep - преостановить процесс.
passwd - работа с паролем.
news - отображение usenet
write - мессага текущему юзеру.
uux - выполнить комманды на remote компе
uucp - копирование файл с/на remote комп
uuname - список хостов UUCP
more - вывод текстовика в постраничном режиме
greg - поиск строки в фйле по заданному ключу
greg -i то же,без учёта регистра.
uuencode - содание текстовой версии двоичного файла( для мыла)
uudecode - создание двоичной версии текстового файла
tar - создание архивов файлов.
uncompress - получение исходного из сжатого файла.
uptime - время запуска машины.
Данные, выдаваемые одной командой, можно подавать на вход другой - для этого используется вертикальная черта. Например, "cat myscript.pl | more" выводит скрипт с разбивкой на страницы. Можно выводимые данные и в файл записать с помощью > (перезаписать файл) или >> (дописать в конец файла).
Команды для работы с сетью
ping - посылка ICMP запросов. Выполняет передачу пакета "ICMP ECHO_REQUEST" другой системе в сети. Чаще всего служит в качестве инструмента диагностики соединений, должна использоваться с большой осторожностью. В случае успеха, ping возвращает код завершения 0, поэтому команда ping может использоваться в условных операторах
ifconfig - конфигурирование сетевого интерфейса.Подробнее здесь
route - настройка таблицы маршрутизации
host - Возвращает информацию об узле Интернета, по заданному имени или IP адресу, выполняя поиск с помощью службы DNS.
nslookup - Выполняет "поиск имени узла" Интернета по заданному IP адресу. По сути, эквивалентна командам ipcalc -h и dig -x. Команда может исполняться как в интерактивном, так и в неинтерактивном режиме, т.е. в пределах сценария.
ipcalc - Выводит информацию о заданном узле сети. С ключом -h, ipcalc выполняет поиск имени хоста в DNS, по заданному IP адресу.
dig - Подобно команде nslookup, выполняет "поиск имени узла" в Интернете.
traceroute - Утилита предназначена для исследования топологии сети посредством передачи ICMP пакетов удаленному узлу. Эта программа может работать в LAN, WAN и в Интернет. Удаленный узел может быть указан как по имени, так и по IP адресу. Вывод команды traceroute может быть передан по конвейеру утилитам grep или sed, для дальнейшего анализа.
whois - Выполняет поиск в DNS (Domain Name System). Ключом -h можно указать какой из whois серверов будет запрошен.
finger -v Возвращает информацию о пользователях в сети. По желанию, эта команда может выводить содержимое файлов ~/.plan, ~/.project и ~/.forward, указанного пользователя. По соображениям безопасности, в большинстве сетей служба finger, и соответствующий демон, отключена
chfn - Изменяет некоторые сведения о пользователе, такие как: полное имя, номер кабинета, телефон рабочий и домашний. Которые обычно выводятся командой finger.
vrfy - Проверка адреса электронной почты.
Программы для анализа сетевого трафика (снифферы)
Ettercap - представляет собой сниффер, перехватчик пакетов и регистратор для локальных Ethernet-сетей. Поддерживает активный и пассивный анализ множества протоколов (в т.ч. шифрованных, например SSH и HTTPS). Также возможны «подбрасывание» собственных данных в имеющееся соединение и фильтрация «на лету» без нарушения синхронизации соединения. Для создание мощного и полнофункционального сниффера было реализовано множество режимов прослушивания сетей. Поддерживаются плагины. Имеется возможность проверять, находитесь ли вы в переключаемой локальной сети и воспользоваться активными или пассивными метками ОС (OS fingerprints) для выяснения геометрии сети.
Ethereal - (программа с графическим интерфейсом) это анализатор сетевых протоколов или "анализатор пакетов", который позволяет интерактивно просматривать содержание сетевых кадров (пакетов). Целью проекта является создание коммерческого пакетного анализатора для Unix и наиболее совершенного пакетного анализатора для любых платформ.
TCPdump - анализирует пакеты, которые предназначены вашему компьютеру и показывает дату соединения, IP-адреса отправителя и получателя, тип пакета, а так же адрес данных в стеке TCP/IP.
Доступ к удаленным системам
sx, rx - служат для приема/передачи файлов на/из удаленный узел в сети, по протоколу xmodem. Входят в состав пакета minicom.
sz, rz - служат для приема/передачи файлов на/из удаленный узел в сети, по протоколу zmodem. Протокол zmodem имеет некоторые преимущества перед протоколом xmodem, в качестве такого преимущества можно назвать более высокую скорость передачи и возможность возобновления передачи, в случае ее разрыва. Входят в состав пакета minicom.
ftp - Под этим именем подразумевается утилита и протокол передачи файлов. Сеансы ftp могут устанавливаться из сценариев.
uucp - Unix to Unix copy. Это коммуникационный пакет для передачи файлов между Unix серверами. Сценарий на языке командной оболочки -- один из самых эффективных способов автоматизации такого обмена. Похоже, что с появлением Интернет и электронной почты, uucp постепенно уходит в небытие, однако, она с успехом может использоваться в изолированных, не имеющих выхода в Интернет, сетях.
cu - Call Up -- выполняет соединение с удаленной системой, как простой терминал. Эта команда является частью пакета uucp и, своего рода, упрощенным вариантом команды telnet.
telnet - Утилита и протокол для подключения к удаленной системе. Протокол telnet небезопасен по своей природе, поэтому следует воздерживаться от его использования.
wget - неинтерактивная утилита для скачивания файлов с Web или ftp сайтов.
wget -p http://www.xyz23.com/file01.html
wget -r ftp://ftp.xyz24.net/~bozo/project_files/ -o $SAVEFILE
lynx - Web браузер, внутри сценариев (с ключом -dump) может использоваться для скачивания файлов с Web или ftp сайтов, в неинтерактивном режиме.lynx -dump http://www.xyz23.com/file01.html >$SAVEFILE
rlogin - Remote login -- инициирует сессию с удаленной системой. Эта команда небезопасна, вместо нее лучше использовать ssh.
rsh - Remote shell -- исполняет команду на удаленной системе. Эта команда небезопасна, вместо нее лучше использовать ssh.
rcp - Remote copy -- копирование файлов между двумя машинами через сеть. Подобно прочим r* утилитам, команда rcp небезопасна и потому, использовать ее в сценариях нежелательно. В качестве замены можно порекомендовать ssh или expect.
ssh - Secure shell -- устанавливает сеанс связи и выполняет команды на удаленной системе. Выступает в качестве защищенной замены для telnet, rlogin, rcp и rsh. Использует идентификацию, аутентификацию и шифрование информации, передаваемой через сеть. Подробности - man ssh. Для доступа к машине c Linux c машины под Windows используй замечательную програмку PUTTY
write - Эта утилита позволяет передать текст сообщения на другой терминал (console или xterm). Разрешить или запретить доступ к терминалу можно с помощью команды mesg. Поскольку команда write работает в интерактивном режиме, то, как правило, она не употребляется в сценариях.
rdesktop - Программа клиент Windows терминала
Как выключить w2k машину средствами samba? Вот так -
rpcclient -c shutdowninit -U [пользователь с правами администратора%пароль] [удаленной машины]
SAMBA, а также команды для работы с ней
smbpasswd - добавление, удаление пользователей Samba, задание паролей и активирование аккаунтов (-e)
smbpasswd VASIA   -(добавит пользователя)
smbpasswd -e VASIA   - (активирует учетную запись)
Помни учетная запись должна быть и в самой машине и в Samba одновременно
smbclient - получить список Samba-ресурсов данной машины и список машин рабочей группы или домена -
smbclient -L name_host
smbclient -k -L name_host   - с использованием Kerberos (пароль не попросят)
getent group - выведет список пользователей и группы домена
pdbedit - утилита служит для управления пользовательскими аккаунтами в SAM-базе. (независимо от типа бекэнда: tdb, ldap, smbpasswd..).Она может служить хорошей заменой smbpasswd.
  -L показывает список всех пользователей
  -L -v более информативный листинг
  -a -u USER добавление пользователя USER
  -a -m -u machine добавление аккаунта машины machine
  -h "\\HOME\USER" -u USER установка сетевого пути к домашнему каталогу пользователю USER
  -s "\\HOME\netlogon\USER.cmd" -u USER сетевой путь к скрипту подключения пользователя USER
  -f "USER of HOME" -u USER полное имя пользователя
testparm - проверка синтаксиса конфигурационных файлов;
nmblookup - программа разрешения имён WINS (аналог nslookup для DNS)
-r -A HOST   - выведет список расшаренных ресурсов машины
service smb restart - перезапуск сервиса smb,winbind или lisa
samba restart   - можно и так
winbind restart
winbind start 0 запустит демон в режиме отладки (будут вестись подробные логи)
wbinfo - -t   - есть ли связь с NT-доменом
-p   - ping
-u   - смотрим, отображаются ли пользователи
-g   - тут будут перечислены группы домена
-m   - покажет список доменов в сети
-D domain  - инфа о домене
-a administrator%password   - аутентифицироваться в домене
net - net user   - создание и удаление пользователей
net ads join   - включение машины в домен Active Directory
net ads join -U xxx   - включить машины в домен: - Active Directory
rpc join -U xxx   - NT Domain
net info   - получение информации о домене, машине, открытых файлах, сессиях
net ads status  
net rpc status  
net share   - создание и удаление разделяемых ресурсов на удалённых машинах
net time set   - синхронизация времени с windows-сервером
Монтирование дисков
(смотри как у тебя автоматически монтируется - /etc/fstab)
mount - без параметров выведет список примонтированных дисков в системе.
mount /dev/hdd /mnt/cdrom auto umask=0,user,iocharset=koi8-r,codepage=866,noauto,ro,exec,users 0 0
mount /dev/hda1 /mnt/win_c ntfs umask=0,nls=koi8-r,ro 0 0
mount /dev/hdc2 /mnt/win_c2 ntfs umask=0,nls=koi8-r,ro 0 0
mount /dev/hda5 /mnt/win_d vfat umask=0,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0
mount /dev/hda6 /mnt/win_e vfat umask=0,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0
mount -a При запуске системы вызывается команда mount -a, которая монтирует все файловые системы, указанные в файле fstab
Как примонтировать удаленный SMB диск с русскими именами файлов? Получаем список ресурсов:
smbclient -L 192.168.0.9
Монтируем:
smbmount "//192.168.0.9/DISK (H)" /mnt/0 -o guest,iocharset=koi8-r,codepage=cp866
По каждой из команд можно получить подробную документацию следующим образом: man [имя команды]
Например man chmod выведет подробную документацию по использованию утилиты chmod.
А вообще можно посмотреть какие утилиты/команды/программы доступны в системе выполнив ls /bin/ , ещё ls /usr/bin . Ну а после получать по ним документацию с помошью man
Команды для работы с файлами и каталогами
ls - Выдает список имен файлов и каталогов
lsmod - Выдает список и статус загруженных в память модулей ядра
more - Отображает содержимое файла постранично
less - То же самое
mkdir - Создает каталог
rmdir - Удаляет пустой каталог
pwd - Сообщает путевое имя рабочего каталога
cd - Осушествляет переход в указанный каталог
cp - Копирует файлы и каталоги
mv - Перемещает (переименовывает) файлы и каталоги
rm - Удаляет файлы и каталоги
find - Ищет в каталогах файлы на основании заданных критериев поиска
chmod - Изменяет права доступа к файлам и каталогам
tar - Создает резервные копии файлов в архивном файле
zip - Осуществляет сжатие и распаковку сжатых файлов
Фильтры
Фильтры - это команды, которые читают данные, выполняют над ними операции и посылают результаты на стандартный вывод. Для более подробного изучения команд воспользуйтесь утилитой man, выдающей справку о заданной команде.
cat - Выводит файл на экран
wc - Подсчитывает число строк, слов и символов в файле и выдает эти значения
spell - Проверяет правильность написания всех слов в файле и выводит только слова с ошибками
sort - Сортирует строки, которые получает как входные данные
diff - Сравнивает два файла и выводит строки, которые отличаются
cmp - Производит побайтовое сравнение двух двоичных файлов
grep - Ищет в файлах образец и перечисляет все строки, в которых он есть
cut - Выделяет (вырезает) указанные поля или столбцы из файла
Другие полезные команды
whoami - Выводит имя, под которым зарегистрирован пользователь
date - Выводит дату и время
cal - Выводит календарь на текущий месяц. Можно указать месяц и год (или только год)
who - Выводит список пользователей, работающих на машине
top - Выводит интерактивный список текущих процессов
xkill - Завершает выполнение процесса, на окно которого укажет курсор
df - Выдает отчет о доступном и использованном дисковом пространстве
du - Выдает отчет об использовании дискового пространства, занимаемого файлами или каталогами
mcopy - Копирует файлы при работе с файловой системой MS DOS
top - Выводит список процессов запущенных в системе, показывает загрузку ими CPU (динамически обновляется)
ps auxf - Выводит список процессов запущенных в системе, показывает загрузку ими CPU (просто списочек)
htop - Консольная программа, удобный диспетчер задач