Взгляд. Психология в торговле не главное!

ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГИЯ В ТОРГОВЛЕ ВОВСЕ НЕ ГЛАВНОЕ

«Успех в трейдинге на 90% зависит от психологии трейдера». Это совершенно дикое для меня утверждение очень прочно засело в бессознательном трейдеров. На столько прочно, что его можно услышать даже от очень уважаемых в биржевой среде людей. Но даже их авторитет не позволяет мне согласиться с этой «аксиомой». Я понимаю, что отрицание этого общепринятого стереотипа грозит мне массовым несогласием и неистовым минусованием, поэтому постараюсь максимально четко и аргументированно изложить свою позицию.



Разберем среднестатистического трейдера, приходящего на рынок. Амбициозный молодой человек в возрасте 20-30 лет, зачастую не имеющий профильного образования, работающий по найму, ненавидящий босса, мечтающий ни от кого не зависеть, иметь много денег и лет так в 40 уже не работать. Первые представления о бирже: невероятные доходности, работать там, конечно, трудно, но научиться легко, торговля на рынке доступна каждому никакого образования для этого не нужно. Совершенно без проблем новоиспеченный трейдер открывает счет у брокера, и к нему же записывается на курсы (или к какому-нибудь медиа трейдеру). Там ему рассказывают про прелести дейтрейдинга (чтобы побольше совершали сделок), про короткие стопы и повторные входы (все по той же причине), запугивают страшными гэпами (чтобы было поменьше проблем с депозитариями), вводят в курс технического анализа, показывая заранее приготовленные графики, с примерами чудесных предсказаний цен преподаваемыми индикаторами, учат, что знать много информации о рынках не только не нужно, это еще и вредно для торговли. Все! Его мысль о том, что научиться торговать легко, оправдывается. Окрыленный надеждой на успех, трейдер бежит домой к терминалу. По дороге забегает в книжный магазин и прикупает парочку популярных книг, прочитав которые он окончательно убеждается, трейдинг — это плевое дело: есть индикаторы (здесь купил, здесь продал), есть новости (одна новость к росту, другая к падению), куча бесплатного софта, полно заботливых аналитиков, да и у самого-то «аналитический склад ума», смотришь на сипи, на нефть и вперед… Теперь он — управляющий активами, трейдер, обреченный на успех. В ближайшем месяце он ставит себе цель +30%… для начала...

Далее вы понимаете что происходит с этим трейдером. После пары месяцев сливания депозита, трейдер понимает, что индикаторы — говно, в половине случаев не работают, новости не успеваешь отыгрывать, нефть и сипи как-то непонятно ходят, аналитики — те вообще уроды ничего не знают (за что им только зарплату платят) и вообще рынком правит кукл (этот «секрет» он узнает на форумах, как без них).
Именно сейчас на сцену выходит она…психология… Оказывается, все на самом деле работает, и все чему тебя учили на курсах у брокера и в книжках — все верно. Но главное — то как ты это интерпретируешь, как это укладывается у тебя в голове, насколько ты способен контролировать свои эмоции в торговле, насколько твоя психология готова воспринять граальную «систему»...

А может все совсем не так. Может не в психологии дело. Может для начала нужно было понять, что трейдинг — это такое же ремесло, как и любое другое. Что для обучения этому ремеслу мало недельных курсов, что ему нужно обучаться как минимум пять лет. А после начинать работу, и не сразу становиться управляющим активами, а как минимум стажером, получать по началу маленькую зарплату. Потом переходить на новую ступень карьеры и зарплаты, получая опыт торговли в крупном (или не очень) инвестиционном фонде. И только потом, став матерым трейдером, можно уходить в свободное плавание и начинать свой трейдерский бизнес. Такому биржевику не нужно «контролировать эмоции», весь его бизнес, вся его торговля будет построена на твердом знании того, что он делает. Думаете он будет париться о психологии? Какие 90%?! Многолетний опыт, глубокие и разносторонние знания и жесткий расчет вот от чего зависит 90% успеха в этом и любом другом бизнесе.

Но почему вместо всего этого нам усердно вдалбливают идею о психологии? Да, потому что преподавателям «рабочих» стратегий нужно же на что-то списывать то что у нас они почему-то не работают. А брокерам нет охоты ждать нас 5 лет, им нужны наши деньги здесь и сейчас. Они кровно заинтересованы как можно быстрее поставить нас на ноги, дать «уверенность» в своих силах и постараться как можно дольше удержать нас на рынке. Технический анализ помогает им давать нам «уверенность», а «идея психологии» удерживает нас на рынке. «Вы знаете все что нужно, теперь все зависит от Вашей психологии».

Почему же эта идея так прочно засела в Наших умах? Ответ простой, скажите кто из нас прошел путь «идеального трейдера» который я описал чуть выше? Единицы, если вообще кто найдется. Большинство же прошло путем который был описан в начале статьи. Нам попросту промыли мозги и используют в своих интересах.

А поэтому усердно учитесь, набирайтесь опыта, становитесь профессионалами, устраивайте Ваш бизнес так, чтобы в нем не было места психологии.

08 апреля 2011, 21:17, bottletrade

 

 

Источник - pushkarev-forum2006-2018.ru/index.php?topic=1309.75

 

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

ТЕХНОЛОГИИ